Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

ДОПИНГОВАЯ БАЛЛАДА

Вот как оглянешься — и опаньки: паденье с каждым днем бездонней, Россия вся по горло в допинге, по грудь в моче, а в ней мельдоний. Мир не в себе, а мы тем более, и увенчалась эта «опа» коктейлем из мочи, мельдония и всемосковского потопа. Мы этой смесью пьяны допьяна, и нам она, боюсь, во благо — поскольку Родина без допинга уже не делает ни шага. У нас все это так поставлено, что в мире практик нет подобных: буквально в мозг игла Останкина стране вливает этот допинг. У нас коктейли разной крепости, но все глотались без опаски: был допинг «осажденной крепости», был допинг крымский и донбасский, была чеченская экзотика и морфий массовых посадок — но ужас в том, что без наркотика погибнет русский наш порядок: без нагнетанья, без истерики, заразной, словно гонорея, без обязательной Америки и непременного еврея! Стране не жить без дозы утренней и без вечернего прикорму, покуда внешний враг и внутренний не придадут ей смысл и форму. Других манят соблазны шопинга, здоровый быт и кислый йогурт, но могут жить они без допинга! Не так насыщенно, но могут. А наша русская идиллия пропитана дурными снами, и наша русская Бастилия снесется только вместе с нами.

Вот почему я часто думаю: наш долг — не путать злых и добрых, но как мне разделить судьбу мою, мою страну и этот допинг? Ведь это дух и образ Родины, он стал душой ее и долей, он в кровь вошел бесповоротнее, чем у Шараповой мельдоний! И как нам жить, таким удобренным, в эпохах новых, неудобных? Был Достоевский, значит, допингом? «Клеветникам России» — допинг?! Как мы взорвемся, как окрысимся, несолоно вернувшись к старту! Во времена донбасско-крымские мы все поставили на карту, мы обкорнали и заузили и совесть русскую, и слово, мы привлекли к себе в союзники Лескова, Бродского, Толстого — как будто души наши вспоены одним на всех кровавым квасом, как будто русская история была одним сплошным Донбассом… И мир поймет, что наше княжество — не столп духовности, а гопник. Что, если в некий час окажется: все это было допинг, допинг!

И Бог, взглянув на бездну сирую, к которой мы давно привыкли, воскликнет: «Дисквалифицирую!» — и так и сделает, а фиг ли? Бессильно бешенство ползучее: ведь это Бог. Не МОК, не ВАДА. И мир еще не помнит случая, чтоб он не мог того, что надо.

Дмитрий Быков // "Новая газета", №80, 25 июля 2016 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments