Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Денис Драгунский

МНОГО НАСИЛИЯ БЫЛО В НАШЕМ ДЕТСТВЕ, В СОВЕТСКОМ
детстве, я имею в виду.
Старшие мальчики били младших - постоянно. Просто так, ни за что, даже если отдашь гривенник - стукнут, чтоб чувствовал, что отняли как бы по праву, по праву силы. Кстати, само это постоянное выворачивание карманов в школьном сортире или в подворотне тоже было ужасным, унизительным, оставляло липкое чувство беспомощности, стыда, безысходной слабости, никчемности. "Показывали Москву" (даже в Москве) - то есть поднимали за уши. На моей памяти одному мальчику вырвали хрящ из уха таким манером, а другой и вовсе погиб - что-то с шейными позвонками стряслось - но доказать никто ничего не смог или не захотел.
Было еще такое издевательство от старших. Называлось "жизнь в кулаке". Первоклашку зажимали в углу, сквозь штаны хватали его за гениталии и приказывали: "Кричи "жизнь в кулаке!"". Если не кричал, то сжимали больно, еще больнее, пока он, бедняга, не завизжит на весь двор или школьный коридор: "жизнь в кулаке!" Тогда его отпускали и давали прощального пенделя.
Вот я и думаю - а может быть, у мужчин многие их проблемы (трудности в создании семьи, в любви и вообще в отношениях с людьми, трудности выбора профессии, социального роста, да и просто неврозы, бессонница, кошмары, депрессии и проч. и проч.) - связаны с этим? С битьем, гомосексуально-садистским лапаньем и постоянным унижением?
Но попробуйте только сказать: "Ну и что, все мужчины через это проходят". Или, того хуже: "Все это выдумки. Первый раз слышу. У меня ничего такого не было. Надо уметь сдачи давать". Забаню без сожаления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments