Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Ольга Митирева

Отставка Павла Астахова с поста Уполномоченного по правам ребенка (вроде бы уже подтвержденная Песковым) и недавняя дискуссия о его возможных заменах – включая споры, должен ли кандидат, поддерживаемый гражданским сообществом, предложить этому сообществу конкретную программу действий, а общую репутацию прошлых лет – заставила меня задуматься: а что бы делала я сама, получив трибуну и инструменты для продвижения своих идей именно среди чиновничества? Не обязательно на посту Уполномоченного по правам ребенка (ведь, как справедливо заметил Валерий Панюшкин, он действительно не нужен в нормально работающем государстве), но, например, министра или депутата.
И вот что получилось:
(1) Сбор полной статистики о детях, находящихся в детских домах и замещающих семьях: возраст, пол, статус (ситуация с биородителями), наличие братьев и сестер, полные медицинские диагнозы, сколько лет в учреждении. Подробная статистика по семейному устройству и вторичным возвратам. Максимальное использование компьютерной обработки и анализа. Регулярное обновление и уточнение. Статистику в свободный доступ – и приглашение всех желающих оценить, обсудить, предложить решение. Пока точно не представляешь не только объем, но и качество «бедствия», так сказать, невозможно принять план масштабных действий.
Также, полная статистика позволит популяризировать вопросы семейного устройства среди широкой публики. На ее основе можно начать продвижение идеи отмены запрета иностранных усыновлений (показав, например, что большинство детей, кто не смог уехать за рубеж, так и остались в интернатах, а некоторые уже умерли).
(2) Реформирование интернатов в центры патронатного воспитания по модели детского дома № 19 времен Марии Терновской. Ей же, кстати, и поручить эту реформу с одним уточнением – усыновление или воссоединение с адекватными кровными родственниками остается приоритетным и актуальным для детей всех возрастов и состояния здоровья, поиски усыновителей и родственником продолжаются и для тех детей, кто переведен в патронатную семью.
(3) Кардинальная модернизация Федерального банка данных (то, что есть сейчас, с технологической точки зрения позор для XXI века) – повысить качество фото; указывать мединформацию; вместо «братья сестры есть нет» давать кросс-ссылки на анкеты братьев-сестер в том же банке данных или указывать, что они уже устроены в семью; обязательное видео и интервью со специалистами. По ссылке «где получить направление» - не только адрес РО, но и ООП по месту нахождения детского учреждения, чтобы кандидат мог выбрать, куда ему удобнее приехать за информацией. Создание системы обмена запросами между кандидатом и оператором РО или сотрудниками ООП по защищенному каналу связи, чтобы можно было не ехать лично в дальний регион для всего лишь предварительной консультации.
(4) Создание программы обучения и аттестации для специалистов по семейному устройству с обязательными экзаменами на замещение должности. Регулярные курсы повышения квалификации, междисциплинарное общение (сотрудники ООП, РО, педагоги, психологи, патронатные родители). Создание портала для обмена опытом, заочных консультаций со специалистами.
(5) Отмена закона «Димы Яковлева». И точка. Без каких-либо «но он привлек огромное внимание к теме. Тема социального сиротства, интернатов не просто попала на первые полосы газет и на телеканалы, эта ситуация привела к важным решениям в интернатной системе, которые до этого не принимались годами» (отсюда - http://philanthropy.ru/intervyu/2016/07/05/39268/…)
Это самые главные пять вопросов, которые я бы запустила одновременно.

(Довольно разумно написал Александр Гезалов, мне кажется. Только вот, ерунда про Светлану Агапитову. У меня было две приемные дочери. Уже полтора года - одна. Другая в приюте. Изъятие осуществлялось если не под руководством аппарата Агапитовой, то, во всяком случае, при непосредственном прямом участии. Мне и другие приемные родители говорили, что опаснее людей нет для детей, чем люди из ее аппарата. А предложения Ольги Митиревой... Не понравились мне идеи. Информацией о кровных родственниках никто не владеет, кроме слухов по скамейкам нечего и собирать. И совсем незачем туфту о состоянии здоровья ребенка собирать, никто не интересовался ребенком иначе как средством для добычи денег, в карточке вполне может быть чушь вместо диагнозов, скорее всего. Слово "адекватные" я бы просто забыл, можно перед этим в зеркало внимательно посмотреть и подумать минуту. Никаких "адекватных кровных семей" в природе нет и не может быть, нужно с людьми общаться и помогать им, чтобы они сумели о ребенке позаботиться сами. К чему слова про "нормально работающее государство", да еще и не свои, а Панюшкина, вообще непонятно. И.т.д., - прим.ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments