Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Поездка к цыганам

Чуть ниже, в текстах "Облава" и "Облава (продолжение)" я рассказывал о том, как «Маша» и «Гуля», сестры-цыганки двух и шести лет, попали в больницу, приют и вернулись к маме. Но, бывает и так, что детей, живущих в цыганских таборах, не отдают родителям. Чтобы познакомиться с одной из мам, у которых детский дом отнял ребенка, поехал в табор закарпатских цыган.


Чтобы найти цыганский табор в Петербурге, нужно доехать до окраины города и пойти вдоль канавы, наполненной пластиковыми бутылками и мутноватой водой. Эти местности, похожие одновременно на бескрайний пустырь и заброшенную свалку, почему-то называются "промзонами". О промышленности здесь напоминала только выходящая из под земли неподалеку толстая труба, блестящего металлического цвета. Метрах в двухстах от выхода на поверхность, труба снова уходила под землю. «Вот, отсюда они берут воду», - объяснила мне спутница, показав на трубу, - «только она горячая, приходится ждать, чтобы остыла». Я спросил, что это за вода и можно ли ее пить. «Промышленная», - ответила проводница, - «они пьют. А иногда просят - им дают в гаражах набрать».

Закарпатские цыгане в Питере находятся приблизительно в той же ситуации, что и таджикские с узбекскими (Люли). Специалисты называют эту ситуацию «вторичным кочевьем». Советский закон от 1956 года, который ввел уголовную ответственность (до пяти лет) за кочевье, прикрепил цыган к земле. Все обзавелись пропиской, некоторые и жильем. Кочевых цыган не осталось. После распада СССР, многие цыгане из Закарпатья и Средней Азии перебрались в палаточные лагеря возле российских городов. В тех местах откуда они пришли, жить еще тяжелее, чем в России под насыпью без виз, воды, газа, электричества, права работать, медицинской страховки и тому подобного Закарпатские цыгане, как правило, граждане Украины. У Люли таджикские или узбекские паспорта. Если, конечно, документы не сожгли в отделении. Ни те ни другие не говорят по-цыгански, одни используют венгерский, вторые - таджикский с узбекским.

«Не пугайтесь, у них очень громкие собаки», - предупредила моя спутница. Постараюсь. Наверное, громкие собаки нужны, чтобы узнавать о гостях чуть-чуть заранее. Идти еще минут пять, есть время поболтать. Табор стал значительно меньше, осталось всего пять палаток. Большинство перебралось в Москву. Оказалось, что цыган тоже коснулся саммит большой восьмерки. Незадолго до приезда высших руководителей супердержав к цыганам в табор пришел начальник РУВД. Он сказал, что палатки видны из поездов Москва-Петербург. Велел переставить их подальше от железной дороги и дал по тысяче рублей на каждую палатку. Цыгане очень хвалят начальника РУВД.

Небольшая рыжая дворняжка лежала возле тропинки. Чтобы не наступить, сделал шаг в сторону, показалось, что день-два назад пес был жив. Взобрались на железнодорожную насыпь, чтобы не пропустить табор, идем по шпалам. Палаток не видно. «Они тут где-то», - уверена моя собеседница, - «вон кусок мыла лежит. Хозяйка мыла должна обязательно вернуться». Подходим к месту лагеря. Палаток нет. На месте, где стояла одна из них, почерневшая выгоревшая земля. Метрах в пятидесяти из-за деревьев выглянул крупный пес, секунду посмотрел на нас и беззвучно исчез. Ждать здесь нет смысла, за мылом вряд ли кто-то вернется.

Попробуем что-то узнать у охранников гаражей, которые начинаются в километре от исчезнувшего табора. А, может, еще кого-нибудь встретим. Охранник у первой проходной цыган не видел уже, наверное, неделю. Но, вообще-то мог и не заметить. Сказал, что надо поспрашивать еще. Пообщались с охранником возле другой проходной. Всех таборных знает. И в лицо и, даже, по именам. Они должны быть тут, недалеко. Устроятся где-нибудь поблизости. А старый лагерь сожгли менты. Ну, так он сегодня утром слышал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments