Однако, на мой взгляд, такое заявление – обязательно вместе с программой действий на новом посту – просто необходимо до начала любой агитации!
Елена сделала очень многое для блага российских детей-сирот, но в рамках сначала негосударственного, а потом все более государственного (если судить по источникам финансирования) Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В качестве руководителя Фонда Елена выступает скорее консультантом и общественным адвокатом при принятии тех или иных государственных решений. Как я понимаю, она много и плотно работает с чиновниками и часто вынуждена проявлять дипломатичность при обсуждении того или иного решения.
Пост Уполномоченного по правам ребенка – это принципиально иная роль в системе принятия государственных решений. Уполномоченный имеет возможность влиять на государственную политику в сфере социального сиротства в России в целом, формулировать ценностные ориентиры. Поэтому для меня поддержка того или иного кандидата на этот пост начинается с понимания позиции кандидата по следующим ключевым вопросам, например:
(1) Запрета иностранных усыновлений (т.н. «Закона Димы Яковлева»).
(2) Патронатное воспитание по модели детдома № 19 г. Москвы времен Марии Терновской (увы, ничего не нашла на эту тему из интервью Елены).
(3) Отказ органов опеки г. Москвы от заключения договоров о приемной семье в отношении иногородних приемных детей – и сразу же оценка конституционности поправок в Закон РФ «О свободе передвижения», которые и дали региональным органам власти совершенно законную (но антиконституционную) основу для подобных ограничений.
(4) И по любым другим вопросам семейного устройства и профилактики сиротства, которые кандидат посчитает важными.
Даже один перечень этих вопросов может многое рассказать о будущем Уполномоченном.
На данный момент мнение Елены по многим острым вопросам остается лично для меня или неясным, или спорным.
(1) Например, по запрету иностранных усыновлений Елена высказывается слишком уклончиво: «Когда я пишу и говорю о «законе Димы Яковлева», всегда испытываю сложные чувства. Потому что на самом деле я уверена, что наша страна действительно потенциально может обойтись без иностранного усыновления, и, как человек, много лет работающий в сфере содействия семейному устройству, я знаю, сколько коррупции связано с иностранным усыновлением» - http://www.gazeta.ru/comments/2013/12/25_a_5818921.shtml)
(2) По вопросу профессиональных приемных семей: «Я считаю, ребенка с любыми патологиями можно попытаться вернуть в кровную семью или устроить в постоянную приемную. Меня возмущают фразы о том, что некоторые категории детей невозможно устроить. Нет никаких категорий детей, есть конкретные дети. И усилия взрослых по изменению их судьбы должны быть максимальными» - https://www.miloserdie.ru/…/elena-alshanskaya-bolshinstvo-…/ (также я не согласна с идеей, что «нет никаких категорий»).
(3) По проблеме отказа в заключении договоров о приемной семьи в г. Москве в отношении иногородних детей я вообще не нашла интервью с Еленой, где она высказывала бы свою позицию на этот счет.
Только по одной теме Елена высказывалась достаточно ясно – бэби-боксов, или «колыбелей жизни». Она категорически против этой инициативы (а я вот категорически «за») - http://www.pravmir.ru/elena-alshanskaya-bebi-boksyi-ne-yav…/
В общем – очень нужен четкий план действий на посту Уполномоченного, сформулированный самим кандидатом на этот пост… И тогда можно начинать полноценную предвыборную агитацию!
(У меня есть к кандидату и эти претензии, есть и другие, к примеру, кандидат неоднократно высказывалась в поддержку малоформатных ДД, а на мой взгляд, такие ДД в некоторых аспектах опаснее больших ДД и ровно в той же степени не годятся для проживания ребенка, - прим. ред.)