Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Ольга Митирева

В последние дни в моей ленте много постов о выдвижении на пост Уполномоченного по правам ребенка Елены Альшанской (вместо Павла Астахова и, возможно, Елены Мизулиной). Пишут друзья и соратники Елены, много совершенно заслуженных похвал и теплых слов в их постах. К сожалению, сама Елена никаких самостоятельных заявлений о «выдвижении своей кандидатуры» не делала (хотя из комментариев к постам ее знакомых становится ясно, что Елена «не против» их инициативы).
Однако, на мой взгляд, такое заявление – обязательно вместе с программой действий на новом посту – просто необходимо до начала любой агитации!
Елена сделала очень многое для блага российских детей-сирот, но в рамках сначала негосударственного, а потом все более государственного (если судить по источникам финансирования) Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В качестве руководителя Фонда Елена выступает скорее консультантом и общественным адвокатом при принятии тех или иных государственных решений. Как я понимаю, она много и плотно работает с чиновниками и часто вынуждена проявлять дипломатичность при обсуждении того или иного решения.
Пост Уполномоченного по правам ребенка – это принципиально иная роль в системе принятия государственных решений. Уполномоченный имеет возможность влиять на государственную политику в сфере социального сиротства в России в целом, формулировать ценностные ориентиры. Поэтому для меня поддержка того или иного кандидата на этот пост начинается с понимания позиции кандидата по следующим ключевым вопросам, например:
(1) Запрета иностранных усыновлений (т.н. «Закона Димы Яковлева»).
(2) Патронатное воспитание по модели детдома № 19 г. Москвы времен Марии Терновской (увы, ничего не нашла на эту тему из интервью Елены).
(3) Отказ органов опеки г. Москвы от заключения договоров о приемной семье в отношении иногородних приемных детей – и сразу же оценка конституционности поправок в Закон РФ «О свободе передвижения», которые и дали региональным органам власти совершенно законную (но антиконституционную) основу для подобных ограничений.
(4) И по любым другим вопросам семейного устройства и профилактики сиротства, которые кандидат посчитает важными.
Даже один перечень этих вопросов может многое рассказать о будущем Уполномоченном.
На данный момент мнение Елены по многим острым вопросам остается лично для меня или неясным, или спорным.
(1) Например, по запрету иностранных усыновлений Елена высказывается слишком уклончиво: «Когда я пишу и говорю о «законе Димы Яковлева», всегда испытываю сложные чувства. Потому что на самом деле я уверена, что наша страна действительно потенциально может обойтись без иностранного усыновления, и, как человек, много лет работающий в сфере содействия семейному устройству, я знаю, сколько коррупции связано с иностранным усыновлением» - http://www.gazeta.ru/comments/2013/12/25_a_5818921.shtml)
(2) По вопросу профессиональных приемных семей: «Я считаю, ребенка с любыми патологиями можно попытаться вернуть в кровную семью или устроить в постоянную приемную. Меня возмущают фразы о том, что некоторые категории детей невозможно устроить. Нет никаких категорий детей, есть конкретные дети. И усилия взрослых по изменению их судьбы должны быть максимальными» - https://www.miloserdie.ru/…/elena-alshanskaya-bolshinstvo-…/ (также я не согласна с идеей, что «нет никаких категорий»).
(3) По проблеме отказа в заключении договоров о приемной семьи в г. Москве в отношении иногородних детей я вообще не нашла интервью с Еленой, где она высказывала бы свою позицию на этот счет.
Только по одной теме Елена высказывалась достаточно ясно – бэби-боксов, или «колыбелей жизни». Она категорически против этой инициативы (а я вот категорически «за») - http://www.pravmir.ru/elena-alshanskaya-bebi-boksyi-ne-yav…/
В общем – очень нужен четкий план действий на посту Уполномоченного, сформулированный самим кандидатом на этот пост… И тогда можно начинать полноценную предвыборную агитацию!

(У меня есть к кандидату и эти претензии, есть и другие, к примеру, кандидат неоднократно высказывалась в поддержку малоформатных ДД, а на мой взгляд, такие ДД в некоторых аспектах опаснее больших ДД и ровно в той же степени не годятся для проживания ребенка, - прим. ред.)
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть четвертая. Опять революционная. А куда деться? Еще и пятая с…

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть третья. Значит на все необходим взгляд из инвалидной коляски?…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Ганков

    Слаб человек. Среди моих знакомых довольно много людей с хорошим и очень хорошим техническим образованием, многие работали в сфере ИТ или сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments