Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Прованс-Тулуза-Питер

Ночью на камнях не холодно, климат не тот, но спится неважно. Жестковато и в спину обязательно упирается острое. Зато сирена полицейской машины только улыбку снисходительную вызывает. А вы сюда попробуйте сунуться, ноги переломаете, господа полицейские. И не найдете. Поскольку не спится, есть время спланировать ближайшее будущее. Один день можно провести на пляже. Покупаться. Работы на пляже не найти. Хотя... Газеты с объявлениями и столбы фонарные... Работу вообще найти трудно, где угодно. На пляже я выделялся. И не одеждой, плавки не хуже чем у других. Хотя другие явно люди из другого мира. Там где яхты и все такое. Пляжи маленькие, народу мало. Вода прозрачная, как на Фиоленте, в Севастополе. Почти месяц в поле работаю голый по пояс, так что сгореть не боюсь. Лучше бы боялся. Это мне казалось, что я черный, а на пляже сгорел так, что две недели болело все и слезало. На пляж захватил полбагета с ветчиной и сыром, бутылку воды.
Во Франции голодным остаться трудно. Вечером сел на поезд довольный и сгоревший. Поезд в Тулузу. Там сейчас Корнелио гостит у своей невесты, венгерки Габи. Он звал в гости, прощаясь. Не думал, что увидимся еще. Кажется, увидимся. Бумажка с адресом в кармане рюкзака лежит, на всякий случай не выкинул.

Нашел не сразу Корнелио и Габи. Они обрадовались. Искренне. Хотя комнатка метров восемь у Габи, тесновато втроем.
Моя будка в Провансе была почти такая же, чуть-чуть меньше. Только здесь комната в многоэтажке, а там хибарка отдельно стоящая. На следующий день в Париж поехал, лето догуливать. Визу мне продлевать отказались студенческую, вернулся в Питер. Не вышло во Франции зацепиться так не вышло. Хотя страна уютная. И язык понравился и народонаселение.
Запомнилась сцена агрессии. Ехал в ночном парижском метро. Около полуночи. Никого в вагоне, кроме арабской компании старшеклассников. Одеты по дискотечному. В белых штанах. А я сижу мокрый с ног до головы. Под ливень попал. Тут как раз моя остановка скоро, через две, кажется. К дверям пошел, и тут как раз тряхануло. И я мокрой грязной подошвой точнехонько на белые джинсы наступил, одного из компании, который ноги на весь проход вытянул, расслабляется, блин. След получился суперский. Мой сорок первый размер на его голени. Вижу ребята все встают и ко мне. Лица недоброжелательные. Ближайшие четверо наклонились надо мной и заматерились. По французски, понятное дело, но я уже понимаю. Руки все за спинами сцепили. Крепко. Чтобы ненароком пальцем не дотронуться. Драться нехорошо. Я, понятное дело, на ближайшей остановке вышел, поехал на следующем поезде.
Моих приятелей из уни не видел уже черти сколько. Но, оказывается в интернете есть кое-кто. Я ведь фамилий не помню почти.
Эктор: PD Dr. Héctor Wittwer

Корнелио: DR. CORNELIU BÎLBĂ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments