Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Назад в Лилль - 2

Привык, кажется. Типа, всегда тут жил в Вильнев-д-аске, ел на обед кассуле или шукрут из банки, в пределах трех франков. А уж комната совсем родная. Со свиной отбивной и Карамазовыми выходить вообще незачем. Ну, разве Эктор постучится с ракеткой: "Лео, не хочешь составить мне компанию? И по дороге вниз к столам: "Лео, ты же интеллигентный человек, как ты можешь читать одну и ту же книжку все время?!" Эктор искренне уверен, что интеллигентные люди читают все время разные книжки. Еще и на разных языках, наверное. Сам он так и делает. Ему проще, мама немка, папа кубинец, да и французский с английским как родные... Лео, разумеется, там произносится всеми с ударением на последний слог. Леня французам не произнести, у них получается Люнья и это в лучшем случае. Эктор не шутит никогда. Очень искренний человек при этом. Если уж общается с человеком - душа нараспашку. Говорит, что иностранные языки учит очень тщательно по причине невроза. навещал в штатах бабушку, которая там живет с молодости и общаться с ней было крайне трудно, немецкий бабушка забыла, английский не выучила. Наверное, это взгляд аспиранта философского факультета из университета Гумбольдта на деревенскую бабушку, мне так кажется. Настольным теннисом Эктор много лет занимался в Германии, обыграть его почти невозможно, он меня не боится. Наши зарубы собирают немало зрителей, длинные розыгрыши, шарик летает с неимоверной скоростью, как в кино, это эффектно, но сколько я ни атакую эту стену не пробить, он все возвращает. Энрико его обыгрывает как то. Корнелио не играет в пинг-понг, только в шахматы приходит поиграть. И поболтать.
Делится своим взглядом на науку, Корнелио говорит, что философия превратилась в занятие для книжных червячков вроде Эктора, что нужно сжечь все библиотеки и начать заново иначе бессмысленное это дело.

Через неделю-другую на работу. В Прованс. А пока что в Париже с Лизой. Старшая сестра Лизы, Аня, нам студию оставила на время отъезда и там классно. Лиза с утра учиться идет, а у меня куча дел. Лето. Центр Парижа. Тур де Франс. Булочные. Чемпионат Европы в Англии. Купить на ужин что-нибудь. В крайнем случае, библиотека, хотя Карамазовы то с собой. Хочется чего-нибудь новенького. Книжки невообразимо дорогие. Купил воспоминания дочери Вячеслава Иванова. С бумажкой о любительском рейтинге (президент нашего лилльского клуба выправил) сыграл в блиц-турнире в одной кафешке. Взял первый приз, не побили, но больше туда не пустят, смотрели косо. Корнелио подарил на прощание свою любимую клетчатую рубашку. Оставил адрес в Тулузе, там его невеста практику проходит, венгерская румынка Габи, Корнелио весь июль будет у нее. Не совсем по дороге в Прованс, но и не так уж далеко. Посмотрим.
Аня старшая из трех сестер. Младшие пошли в университеты, а старшая сразу работать. Студио сняла в неплохом месте. У нее дома вообще культ уюта. И ничего особенно русского, да она единственная из сестер и не говорит свободно по русски. Понимает, конечно. Первые две эмиграции берегут язык, а уж младшие сестры свободно общаются.

Решили съездить развеяться с Лизой. В Брюссель. Чтобы не торчать в пыльном жарком Париже. Там не Кроненбур, а пиво вкусное, там муль-фри настоящие. Соорудили картонку, как полагается, встали на северном выезде из Парижа. Два часа спустя я уже отчаялся. Глухой, похоже, номер. Либо с картонкой корявенькой, либо с парижанкой стильной. Вдвоем мы явно производим на водителей отталкивающее впечатление. Тут нас и подобрали. Паломники-азиаты, ездят вслед за своим гуру по Европе. Нас посадили в кузов, так и доехали до Брюсселя. В Брюсселе начали с поисков жилья, довольно быстро нас взяли в какой-то оберж де жюнесс, приют юности, если по нашему. Гораздо дешевле гостиницы, но и условия - аскетизм и никакой приватности. Цены в Брюсселе оказались невеселыми, пиво в супермаркете взяли, мидиями пожертвовали. Зато посетили королевский музей. Хорошо, но... Еще бы мидии. Назад нас вез с ветерком отец итальянского семейства на хорошей машине. У итальянцев дешевых машин не бывает. Рассказал про свою большую семью. Дело было в воскресенье, его ждал через час воскресный семейный вкуснейший обед, собирается все семейство и родители мужа и родители жены и...Будет весело. Но нашему водителю суждено ли попасть на праздничный обед. Он ведь гостей из Парижа везет. Как же он может их так вот вышвырнуть на трассе и пойти обедать... Поехал нам показывать окрестные городки, изредка вспоминая про торжественный обед. После этой чудесной экскурсии мы уже сели на электричку и доехали до Парижа. Поздновато. Наш экскурсовод опоздал на обед из-за нас.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments