Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

КИТЫ СУИЦИДА ЛГБТ-ПОДРОСТКОВ ПРОПЛЫВУТ ПО НЕВСКОМУ

Пресс-релиз, 31 мая 2016 г.

КИТЫ СУИЦИДА ЛГБТ-ПОДРОСТКОВ ПРОПЛЫВУТ ПО НЕВСКОМУ

Сегодня, во вторник 31 мая, в Санкт-Петербурге в 13-30 на пересечении Невского проспекта с Большой Конюшенной улицей пройдет акция "Три кита суицида ЛГБТ-подростков". Акция, сочетающая элементы перфоманса и пикета, будет приурочена к Дню защиты детей 404, учрежденному Альянсом в прошлом году.

Вот уже несколько лет Россия лидирует в Европе по количеству подростковых суицидов. Особенно уязвимой группой являются ЛГБТ-подростки, которые, согласно исследованиям, совершают самоубийства гораздо чаще своих гетеросексуальных сверстников. В России такая статистика до сих пор не ведется, а само существование "детей 404" государственные органы всячески пытаются отрицать. Более того, под предлогом борьбы с т. н. "пропагандой нетрадиционных отношений" раз за разом блокируются группы, публикующие письма подростков и оказывающие им психологическую поддержку. Боясь штрафов и увольнений, стараются избегать этой темы школьные психологи и педагоги, зачастую отказывая подросткам в помощи (либо говорят об ЛГБТ сугубо отрицательно, что только усугубляет проблему).

В результате, ЛГБТ-подростки остаются один на один со своими проблемами в информационном вакууме, без поддержки взрослых. Многие из них не выдерживают окружающей гомофобной атмосферы, насаждаемой государством, травли и насилия, и сводят счеты с жизнью, внося весомый вклад в катастрофическую статистику детских самоубийств.

"Глубинная психологическая проблема заключается в том, что существуют разные способы убить человека. Можно его уничтожить физически или юридически, сделать преступником, а можно уничтожить морально. Для этого достаточно внушить с детства: мы не запрещаем тебе существовать, но ты должен все время помнить, что ты — извращенец, ты — неполноценный, так что сиди тихо и ни на что не претендуй. Ребёнок, который это усвоит, — этот феномен называется интернализованной гомофобией, но то же самое проделывали и с евреями, и с цветными, и с женщинами, и с кем угодно ещё, — всю жизнь будет испытывать презрение или ненависть к себе", - писал выдающийся российский ученый Игорь Кон.

Недавно российские СМИ и Интернет потрясла волна публикаций о психоделических сообществах в социальных сетях, подталкивающих подростков к суициду. На них откликнулись миллионы человек, в первую очередь родители. В погоне за "китами" и "бабочками" (символами этих сообществ) государственные ведомства открывают уголовные дела, блокируют сообщества, депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности и "запретить свободный Интернет". Родители бесцеремонно вторгаются в личную переписку своих детей, стараясь оградить их от любого виртуального общения, ломая хрупкую атмосферу доверия. К сожалению, с реальными причинами суицидов - мало кто борется.

Своей акцией, сочетающей элементы "кровавого" перфоманса и "китового пикета", мы хотим привлечь внимание к главным причинам суицидов ЛГБТ-подростков и необходимости защиты детей 404. Мы расскажем о "трех китах" суицида: психологическое и физическом насилии в семье, пропаганде ненависти и травле окружающими, а также замалчивании темы и купировании информации и поддержки. Ситуация усугубилась за последние годы принятием гомофобных законов и их сопровождением в федеральных СМИ, формирующих для ЛГБТ-граждан негативный."образ врага".


Контакты для представителей СМИ:

Алексей Сергеев +7 911 134-37-75

Екатерина Белокрыс: +7 928 474-37-28

---
Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие:
http://vk.com/straights_for_equality
http://www.facebook.com/straights.for.equality
Subscribe

  • Две девушки и один юноша

    принесли домой избирательную урну. Собирался проголосовать за Ксению Михайлову в ЗакС и Бориса Вишневского в думу, но Ксения Михайлова из бюллетеня…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments