Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Дарья Костромина

Поддавшись общему поветрию, с присущим мне цинизмом прочитала адовую статью про подростковые суициды. В принципе я вполне готова поверить в существование сект, подстрекающих к самоубийству (об их существовании я слышала гораздо раньше, чем узнала о существовании интернета). Сама же статья - отличный пример, как (возможно) важный материал превратить в шизоахинею. Это даже не о стиле автора, которая, как местами кажется, сама проходит третий уровень: "Ночью все мухи превращаются в слонов — почему же она не вышла на крышу своего дома?" Какие мухи, в каких слонов? Это не цитата из подростковых групп, а авторский текст. И да, они там, кстати, всерьёз рассуждают, почему девочка прыгала не с 5го, а с 14го этажа. Они что, сами к суициду никогда не готовились? Бывает же...
Я всегда полагала, что расследование строится так: в первую очередь, наиболее однозначные факты, их источники, далее - детали, противоречия, в последнюю очередь - домыслы. Тут всё наоборот.
У матери погибшей Эли есть на руках вся переписка дочери, выход в скайп, уцелевший телефон. Этого достаточно, чтобы подробнейшим образом реконструировать все события, предшествовавшие трагедии. Кто переписывался с дочерью? Кто был в чатах, кроме неё, погибли ли эти дети? Что именно ей писали? Почему мать не знает, как детей будили в 4-20? В переписке же, наверное, говорили: мол, дай свой телефон, позвоню, или скажем, поставь будильник. Допустим, она не слышала, что в 4 утра в соседней комнате звонит телефон, будильник, что ребёнок разговаривает вслух. Но в скайпе, наверное, осталась запись о звонке, количестве разговаривавших. Может, записи удалены: это тоже важная информация. Вместо этого мать сбивчиво рассказывает, что писали лично ей, когда она изображала школьницу. А дочери-то что писали?
Утром перед самоубийством Эля сказала, что пойдёт в школу отдельно от семьи, потому что ей позвонила Настя. Настя не звонила. "Но запомните эту деталь — телефонный звонок", - отмечает автор. Я запомнила и до конца статьи искала: звонил ли кто Эле. Другим подросткам, написано в статье, кто-то звонил, а про звонок Эле больше ничего. Получается, что в статье "девочка соврала, что ей позвонила подруга, чтобы был предлог уйти" и "девочке реально кто-то позвонил" - одно и то же. И вот на таких паралогических связях держится почти вся статья.
Самое интересное, конечно, переписка с Настей, из которой вырван лишь один диалог, где девочки пересылают друг другу фото и рисунок порезов. Причём руки режет Настя, а Эля спрашивает: "Зачем?" Та отвечает: "Просто". А, делают вывод, мама и автор, это они, оказывается, играли по внешнему заданию, на втором уровне. Если они играли, то почему же Эля задаёт вопрос? Очевидно, следовало бы изучить всю переписку с Настей: ведь если верить маме, Настя заранее боялась, что с Элей может что-то случиться. Да что там Настя, классная руководительница знала. Учительницу мама решила опросить странным образом: привела к ней домой съёмочную бригаду. В итоге ничего не узнала. Странно.
На этом, пожалуй, анализ каши остановлю, но там ещё много странных и бессвязных умозаключений (вот, например, бабушку удовлетворило объяснение, что все дети носят в школу нож). Группы, секты, наверное, есть. Количество бреда в материале сверх мыслимого, как там ни вычленяй. Интернет, конечно, нужно запретить. И подростков тоже. Отдельно приятно, что моя любимая песня "Сплина", которую я на повторе слушала весь 10й класс, не потеряла актуальности и упоминается в статье в качестве цитат, планомерно ведущих к суициду.
Вообще история, к сожалению, очень показательна. У девочки анорексия, она не может встать с кровати, весь класс, включая учительницу, знает, что она в тяжёлом психическом состоянии. Мама заметила тройки и двойку и внимательно проследила, чтобы двойка была исправлена. Мама, кстати, психолог.
Subscribe

  • Лытдыбр

    С Машей поболтал, с Галей поболтал. Всем жарко.

  • ...

    Любитель ли я роликов Максима Каца? Нет. Но последние несколько посмотрел. Они о том, что сейчас важно. После посещения общественной приемной Бориса…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Сегодня из трёх независимых источников получил ненавистный вопрос: Как оценивать необходимость вакцинации по показателям антител к С-19? ДА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments