Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

"Лейн Алексей подтвердил ваш запрос о дружбе", - уведомил "Фэйсбук"

(Кажется, это тот Алексей Лейн, с которым мы в консульство ходили
лет двадцать назад, - прим. ред.)

Консул трижды сказал: "Отрекись от Иисуса Христа".
Оригинал взят у leokondrat в Консул трижды сказал: "Отрекись от Иисуса Христа".
У Людмилы Петрановской в журнале оживление. Автора расфренживают, жалеют, что Людмила не служит в советской армии, где ее такую читатель просто забил бы до смерти и снова расфренживают. Решается вопрос о национальности автора дневника.

Давным давно, лет 15-18 назад, собрался я в Израиль. Вроде бы, кажется, могу, половинка. Где-то от кого-то слышал, довольно распространенный миф, что национальность они там по маме считают.
И никаких не нужно дополнительных тестов, бери билет и в самолет. А потом, если денег не брать у Израиля, то можно ехать на все четыре. Туда то мне и было надо.

Хвост огромный в кабинет...Пожилая семейная пара с анкетами разбирается. Муж объясняет жене: "Да ты что!? Да как я мог в части справлять религиозные праздники еврейские. Да ты представляешь себе что бы тогда было?! Да я же офицер! Меня бы...Я и не знал ничего...Они же здесь сразу все поймут!" Жена отвечала коротко: "Пиши, тебе сказала!"

Я тоже анкеты взял. Мне то было просто заполнять, правду говорить легко и приятно... Потом встал в очередь, консул вызвал через час. Серьезный мужик, около 50,въедливый. Спросил верю ли я, хожу ли в церковь. Был ли хоть раз в жизни. Странные вопросы, кто же не был то? Культурные же люди...
Минут через пятнадцать израильский консул встал и резюмировал. Я, говорит, хочу Вам дать последний шанс. Вот Вам листок бумаги. Напишите здесь: "Я не верю в Иисуса Христа". Напишите и поезжайте в Израиль.

Вот это я с детства любил. Выйди, Кондратенко и войди в класс еще раз... Ответил консулу, что все необходимые анкеты уже заполнил. Более ничего писать не хочу. Прошу выдать мне официальный ответ государства Израиль. Консул еще дважды повторил свою просьбу, листок вырвал из собственной записной книжки, других не оказалось листков в культурном центре. Потом государство Израиль предложило мне в последний китайский раз выйти в коридор на десять минут, там подумать спокойно как следует и написать то, что ему, Израилю, от меня нужно.

Через десять минут я вошел снова, посетовал, что не совершал обряд инициации нигде и никогда, поэтому мне совершенно нечего сообщить Израилю на интересующую его тему. Консул поднялся и хорошо поставленным голосом огласил решение. Израиль признает, что моя мать еврейка. Но Израиль считает, что несмотря на все на это я не еврей. Таким образом мне отказано в предоставлении гражданства и возможности вернуться на чужую для меня историческую родину.

Вышел из консульства я раздраженный. Все-таки уже некоторым образом спланировал ближайшее будущее. Да и листок этот мятый с идиотским текстом, пафосным. Хотя меня пафос занимал мало, если бы консул велел залезть под стол и прокукарекать три раза, я бы примерно то же самое чувствовал.

Пошел в газету, в "Час пик", у него в середине девяностых репутация была приличной. Главред меня выслушала, сказала что в такое поверить трудно, но вдруг...Дала мне журналиста-еврея, который будет изображать будущего репатрианта на консульском приеме, а на самом то деле за нами смотреть, правду я рассказал или соврал. Мне диктофон дали в карман.

Наутро я у метро журналиста дожидался, журналист приехал, естественно, с бодуна и сразу попросил пива. До конца бутылку не допил, так что закопал в снег, неподалеку от консульства, пометил веточкой место и мы пошли внутрь.

Все, дела, не могу сейчас писать,закончу, наверное, вечером.


Перед кабинетом за столиком сидела ассистентка консула, увидев меня она разулыбалась. "Как хорошо, что Вы пришли!" Я стал, как и положено заговорщику, говорить о собеседовании с консулом. Ассистентка объяснила: "С ним такое уже не в первый раз. И всегда с интеллигентными людьми. Те, кто попроще все получают разрешение, а если начинать как Вы, про иудео-христианскую традицию... Он раздражается." Журналист старательно прислушивался. Вскоре ему стало окончательно ясно, что я не преувеличил ни в чем, все так и было. Он кивнул, что можно уходить, консул не нужен, все ясно, можно писать. Ассистентка консула удивилась, она подумала, что я пришел написать текст, который потребовался для репатриации.

Мы вышли на улицу, журналист достал из сугроба полбутылки, я дал ему текст будущей статьи.( Свернуть )
Не очень хотелось чтобы он сам писал, тема то скользкая. Можно написать по существу, а можно устроить истерику: "православные, наших бьют!" Хоть и "Час Пик", но этого журналиста я прежде не читал. Про него ничего не знаю почти ничего. Как похмеляется представляю, что в Израиль он бы ни за что не поехал, он против эмиграции из России. И все. На следующий день была фотосессия, впервые в жизни меня так тщательно и долго снимали, фотограф газеты оказался старым зубром, работал с огоньком, история ему пришлась по душе. Еще на следующий день я увидел за несколько метров до киоска Союзпечати, что материал готов. Половину первой полосы занимает моя фотография, длинные спутанные волосы, чуть усталое но просветленное выражение лица. А сверху огромными буквами заголовок "Консул трижды сказал: "отрекись от Иисуса Христа"". Текст мой, к счастью, а заголовок все-таки сами состряпали. Позвончее... На улице не узнавали, все-таки в жизни я не такой фотогеничный, как на первой полосе.

Через неделю "Еврейская газета" опубликовала заметку, в которой выражалось сожаление, что некоторые СМИ, которые прежде считались демократическими стали антисемитской трибуной и это их совсем не красит. Про меня написали, что именно такие молодые люди были организаторами Холокоста. А еще через неделю из Москвы позвонили. Представились сотрудниками посольства Израиля, сказали, что консул больше не работает в Петербурге, мое обращение рассмотрено еще раз и вынесено положительное решение. Извинились, я поблагодарил.

В Израиле еще никогда не был, как то не успел до сих пор. Желание ехать насовсем исчезло, все-таки страна специфическая, мне гораздо понятнее и ближе Европа. А вот туристом хочется, конечно. Надо будет обязательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments