Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Связь пацифизма, права и приватности

"Пацифизм растёт в Европе с XI столетия, когда появилось там движение за «священное перемирие», и европейский пацифизм очень тесно связан с двумя особенностями Европы. Во-первых, Европа крайне дробная земля. В этот аппендикс Евразии тысячелетиями вминались самые разнообразные беглецы с востока (это почему-то называкется то «переселение народов», то «варварские нашествия»). От дорийцев до венгров. Кажется, все переселенцы уцелели, хотя самые древние – в очень маленьких количествах. Воевали в Европе неописуемо много – никто из уже проживавших в этой варежке не собирался без боя тесниться. Такой чересполосицы, такой плотности этносов, традиций, культур нет, кажется, более нигде.

Индивидуализм возвёл эту мозаичность в энную степень: ведь один швейцарец похож на другого лишь внешне, а внутренне различий между ними больше, чем между сикхом и парией, которые есть просто отпечатки разных традиций. Между отпечатками двух разных штампов больше сходства, чем между двумя живыми людьми – это сходство сущностное, «отпечатанности», безличности.

За тысячу лет европейцы пришли к сосуществованию без попыток уничтожить непохожего на себя соседа. Поэтому они (не всегда осознанно) смущаются, слыша причитания на «тесноту», на то, что «сосед опасен» от жителей других земель.

Одним из средств сосуществования европейцев стало право. Преувеличивать его римское происхождение не стоит – римское право не мешало Риму быть весьма агрессивной империей. Это право разрабатывали тысяч европейских легистов и иренистов второго тысячелетия...
...Принципиальная готовность нарушить правила в случае необходимости для человека архаической культуры (а милитаризм есть, безусловно, архаическая черта) - норма, для европейца (включая, конечно, и жителей США, и всех "носителей европейской традиции") - тревожнейший сигнал. "Если нельзя, но очень нужно, то можно" - вот Восток в своём «диком великолепии». Нужно спасти своего ребёнка - так убей врага и его детей. Война есть высшее проявление неуважения к чужой приватности – война словно проверяет, действительно ли дверь заперта или только табличка висит", размышляет у себя в журнале священник Яков Кротов Интересно!Читать и середину.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Varvara Turova

    Сегодня в ленте 7 постов от незнакомых и малознакомых людей о смерти их близких. За месяц умерли 8 людей, которых я знала лично. Плюс друзья и…

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments