Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Умерла Наталья Горбаневская

Оригинал взят у podrabinek в Умерла Наталья Горбаневская

Как и многие другие, я узнал о Наталье Горбаневской гораздо раньше, чем с ней познакомился. Все знали, что она вместе с другими вышла в августе 68-го на Красную площадь, чтобы поддержать Пражскую весну и осудить советскую оккупацию Чехословакии. И очень мало кто знал тогда, что она – редактор «Хроники текущих событий». Первый редактор, заложивший основы и традиции этого легендарного издания.

Потом были арест, 4-е отделение института судебной психиатрии им. Сербского и два тяжелых года Казанской спецпсихбольницы. Филолог, выпускница Ленинградского университета, поэтесса и переводчица, она прошла по самым трудным дорогам психиатрических репрессий, испытала на себе все смертельные изобретения палачей от госбезопасности и психиатрии. И несмотря ни на что, выжила, освободилась и продолжала участвовать в демократическом движении.

В 1975 году она покинула Советский Союз. Жила в Париже, работала в журнале «Континент», на радио «Свобода», в газете «Русская мысль», в журнале «Новая Польша». Она упорно отказывалась от французского гражданства, а позже – от российского, но была гражданкой Польши. Она выпускала книги – сборники своих стихов, переводы. Она получила множество наград и премий. Но это не сделало ее важной и недоступной. Ей была смешна роль мэтра. Она была беспокойна и энергична, в постоянном движении, в непрерывных разъездах.

Ее энергии могли позавидовать многие. Она часто бывала в Москве. Как-то в начале 90-х она пришла к нам на Плющиху в редакцию газеты «Экспресс-Хроника». Был день накануне выпуска очередного номера – вечный аврал, горы текстов и нехватка редакторских рук. Я попросил ее помочь, почти в шутку – не заставлять же такого гостя работать! Она взяла кипу листов, села за стол и сидела несколько часов, не отрываясь даже на перекур, пока не прочитала все что было. Она отредактировала все тексты до последней строчки – и как! Такого качества, скорости и профессионализма никто из нас даже представить себе не мог.

Наташа была общительна и доброжелательна, но не стеснялась говорить правду, отчего некоторые считали ее человеком резким. А она просто не считала нужным подстраиваться под собеседника, даже если этим собеседником была власть. Она отстаивала правду своими стихами и всей своей жизнью. И она поэтически видела то, что трудно было понять рационально.

Так во тьму насилия,
Ликом весела,
Падает Россия,
Словно в зеркала.

Так написала она в 1969 году, будто разглядев сегодняшнюю Россию, которая вечно смотрится в зеркало прошлого и опять с легкостью падает во тьму насилия. Она почувствовала этот русский путь еще тогда, а мы теперь идем по нему, как и прежде – иногда обреченно, иногда жертвенно. Но уже без Наташи Горбаневской.


Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments