Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

О Кривове и ситуации вокруг него.

"1. Кривов не "подчиняется" ни Макарову, ни кому-либо еще. Говорю и как свидетель бесед с ним, и сам говорил. Сегодня с ним общались члены ОНК (хорошие члены) с тем же выводом.

2. Протоколы были показаны ему через 2 минуты после их получения несколько дней назад, опять же в моем присутствии.

3. Если сводить его требования только к протоколам, то опять он имеет право на претензии, потому что: протоколы должны вручаться ему в руки (он подавал заявку), но их дали лишь некоторым адвокатам. Протоколы получены по 15 октября с большой "дырой" посередине". Споры о том, является ли происходящее представление материалов обвинения "одним длинным заседанием" (что позволяет выдавать протоколы в конце его) или все же отдельными - теоретические, не все адвокаты сходятся в едином мнении, так что и тут у Кривова есть мотив не удовлетворяться.

4. Надо наконец понять, что его требования гораздо шире: это жест отчаяния человека, требующего вернуть процесс в правовое русло. Но Кривов - сухарь-математик, "бухгалтер", для него существует прежде всего процедура, правило. Он требует в частности, дать ему возможность заявлять ходатайства именно по процедуре суда. Т.е. он требует права предъявить свои требования, которые хочет оглашать в суде, а не в воздух. Это может быть запутанно, несбыточно, непрактично, но нужно это понимать. Он имеет право на свое решение, а мы не имеем права чего-то от него требовать.

5. Кривов готов прекратить голодовку, но теперь при условии недельного отдыха и восстановления под медицинским присмотром. Но теперь руководство Матроски отказывается "подчиняться ультиматумам". Поэтому завтра его доставят в суд, но теперь (они вспомнили приказ ФСИНа) в сопровождении медработника. Он отказывается ложиться в тюремную больницу, поскольку опасается принудкормления, пока не вышел сам. Руководство тюрьмы вовсе не хочет его смерти, но не решается принять хоть какое-то решение.

6. Это патовая ситуация, достигнутая усилиями обеих сторон, но на мой взгляд всегда прав человек, а не машина.

7. О разговорах, что Кривов и его защита "убивают процесс". В деле слишком много совершенно разных людей, как и в обществе - с разным видением жизни. Прежде всего стоит помнить, что процесс изначально "убит" властями в лице следователей, прокуроров и суда" - написал в фэйсбуке защитник Александры Духаниной Дмитрий Борко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment