Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Пролетая над кукушкиным гнездом

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Пролетая над кукушкиным гнездом
надо забирать в сторону против ветра, если хочешь попасть куда хочешь, советуют нам Франкл, Гете и безвестый авиаинструктор.
Встретилось в ленте



Насколько же это противоположно всем обсуждениям в Рунете. Там все озабочены прямо противовположным: найти бы на основании чего обесценить оппонента и высказать максимально неблагоприятный прогноз по поводу его будущей эволюции.
Ах, вы допускаете возможность цивилизованного национализма? Следующим шагом вы оправдаете Гитлера! О, вы критически отозвались о том-то? Следующим шагом воткнете нож в спину! Не поддержали кого я считаю нужным? Проплаченные агенты! Мать родную продадите! Поддержали? Безмозглые фанатики, пойдете стадом за любым фюрером! Высказали сомнение? Жалкие трусы, ни на что не способные импотенты, вы в люболй ситуации сдадите и отползете.

А потом, ужаснувшись и возмутившись собственной фантазии, уже с праведным воодушевлением и в полном восторге от себя, такого проницательного и принципиального, клеймить, банить и пр.

Как было справедливо замечено еще в одном дружественном журнале, Мордор - он внутри, и никак не зависит от политических предпочтений. Он именно в этой оркской готовности всегда увидеть в другом худшее, всегда предсказать ему деградацию, всегда отказать в понимании и отгородиться заранее.
Этот панический виктимный страх рискнуть, дать кредит доверия, открыться, быть уязвимым. Нет, нет, лучше заранее нарастить броню, наванговать ужасов и мрака, исходящих от других, и вот тогда уже -- врешь, не возьмешь, не разочаруешь, не сделаешь мне больно, я в домике.

Какие же мы все несчастные, если вдуматься.

Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments